Аир болотный


Общая информация

Аир болотный, ирный корень — это травянистое многолетнее растение. В медицине употребляется корневище растения. Оно у аира толстое, белое внутри, губчатое. Снаружи желтое или желто-зеленое горько-жгучего вкуса.

От корневища отходят ярко-зеленые длинные и узкие листья. Цветки неприглядные, собраны в толстые початки до 9-10 см. Растет аир болотный по берегам водоемов, на болотах по всей Сибири. Название растения говорит само за себя.

Лечебные свойства

В растении содержатся:

  • гликозид акорин;
  • эфирное масло;
  • алкалоид каломин;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • камедь;
  • смолы;
  • витамин С и другие вещества.

Аир болотный применяют как успокаивающее, ароматическое, и отхаркивающее средство. Он улучшает пищеварение и повышает аппетит. Хорошие результаты получены при лечении хронических гастритов, колитов, метеоризме.

Для лечения применяют водный настой. Рецепт: 2 чайные ложки порошка корневища на стакан воды, который принимают по ¼ стакана три раза в день за полчаса до еды.

Аир входит в состав препарата викалина (вместе с крушиной), который назначают при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Входит он и в состав аппетитного и желудочного чая.

Отвар корневища аира усиливает выделение соляной кислоты слизистой оболочкой желудка, что является показанием к применению аира больным с недостаточной кислотностью желудка.

Эфирное масло аира, произрастающего в Индии, обладает противотуберкулезным, инсектицидным и противоаритмическим действием. Спиртовой экстракт аира используют как противосудорожное средство.

Аир болотный принимают внутрь при вялом пищеварении, при изжоге, при воспалении мочевого пузыря в виде отвара.
Корневище аира употребляют при заболевании щитовидной железы. В тибетской медицине его ценят как хорошее средство при язвах в горле и гастроэнтеритах, в монгольской медицине — как стимулятор.

Используют аир и как дезинфицирующее средство: полощут рот настоем при цинге, промывают раны, гноящиеся язвы, при инфекционных болезнях жуют корневище Аир входит в состав смесей для ванн применяемых для лечения у детей золотухи и рахита.

В ветеринарии аир применяется в виде настойки, микстуры и порошка для улучшения аппетита у животных. Корневище аира используют для ароматических ванн, применяют при изготовлении зубного порошка, а в смеси с корнем лопуха — для укрепления волос.

Эфирное масло аира используют в парфюмерии для отдушки мыла, а в пищевой промышленности при изготовлении эссенций и ликеров.

Сбор и хранение

Собирать корневища аира следует осенью или в начале зимы, очищая от листьев и земли, сушить при температуре 30—35° в помещении или на воздухе под навесом. Хранить корневища нужно в закрытых банках с крышками.

ВНИМАНИЕ! Предоставленная информация не является основанием для самолечения.

Перед применением ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с лечащим врачом!

В статье использованы материалы книги Лекарственные растения Сибири. Автор В. Г. Минаева

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.