Общая информация
Многолетнее травянистое растение Алтей лекарственный вырастает до 1,5 м в высоту. Корневище толстое, короткое, мясистое, многоглавое, от которого отходит несколько прямых войлочно-волосистых стеблей. Листья лопастные, опушенные с обеих сторон.
Цветки бледно-розовые, крупные, правильные. Собраны на верхушках стеблей. Встречается растение в хорошо увлажненных местах, в поймах рек, по берегам ручьев, в степных предгорьях Алтая и Восточно-Казахстанской области.
Лечебные свойства
Как лекарственное средство используются главным образом корни, содержащие до 35% слизи. Благодаря этому они применяются в качестве отхаркивающего средства при воспалении дыхательных путей, а также при катаральном состоянии желудка и кишок и как обволакивающее средство при поносах.
Кроме слизи, в корнях растения обнаружены крахмал, пектиновые вещества, сахара, жирное масло, органические кислоты, витамин С и каротин. В цветках алтея найдены флавоноиды.
Применяется алтей лекарственный в медицине и ветеринарии в виде:
- водного (5-10%) настоя;
- сухого экстракта;
- жидкого экстракта;
- алтейного сиропа из корней.
Как установлено в последнее время, примесь экстракта алтея к порошку бария при рентгенологических исследованиях толстой кишки позволяет лучше, чем с одним барием, наблюдать рельеф слизистой оболочки.
В народной медицине это растение известно как обволакивающее и успокаивающее средство. Используют при тяжелых формах желудочно-кишечных заболеваний, употребляют от кашля, лечат отравления и для возбуждения аппетита.
Отвар корня и травы иногда используют для полосканий горла, промывания глаз при воспалении, для клизм при поносах.
Сбор и хранение
Корни алтея собирают весной или осенью. При этом их освобождают от земли и примесей и провяливают. Затем острым чистым ножом снимают кожицу и быстро высушивают при температуре не выше 40 ̊ С.
ВНИМАНИЕ! Предоставленная информация не является основанием для самолечения. Перед применением ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с лечащим врачом!
В статье использованы материалы книги Лекарственные растения Сибири. Автор В. Г. Минаева