Бадан толстолистный

Общая информация

Бадан толстолистный — это многолетнее травянистое растение с мощным корневищем. Корневище черное снаружи и желтое на изломе. Для растения характерны прикорневые крупные вечнозеленые кожистые листья и кисть розовых цветков. Цветы растут на безлистной цветочной стрелке.

Растет на горных затененных склонах в горнотаежных районах Сибири. Бадан широко распространен на Алтае, в Саянах и Забайкалье. Хорошо размножается корневищами и семенами.

Лечебные свойства

В растении высокое содержание дубильных веществ. Во всех частях бадана обнаружено значительное количество гликозида арбутина. Из этого вещества путем расщепления получают гидрохинон — ценное вещество, применяемое в фотографии.

Листья бадана содержат также витамин С, фитонциды. Как показали исследования, проведенные в Иркутском медицинском институте, экстракт листьев и корневищ бадана обладает вяжущими, кровоостанавливающими, противовоспалительными и обеззараживающими свойствами.

При дизентерии бадан употребляется в виде настоя (8 г измельченного растения на стакан воды) по столовой ложке три раза в день. По данным омских фармакологов, бадан понижает кровяное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений.
Экстрактом бадана успешно лечат эрозии шейки матки. Из корней выделен Р-витаминный препарат.

Народная медицина издавна знает листья бадана как средство от поносов и лихорадки, а также как заменитель чая.
В Горном Алтае чай из старых листьев бадана принимают при зобной болезни. Корневища растений после вымачивания иногда употребляют в пищу.

В тибетской медицине корневища бадана применяются при туберкулезе и воспалении легких, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, связанных с ушибами и как жаропонижающее средство.

Используется бадан и в ветеринарии для лечения поносов у животных. В технике бадан применяется как дубитель, причем по качеству дубления он не уступает квебрахо, дубу и каштану.

Больше того, листья бадана могут идти на дубление даже после того, как из них извлечен гидрохинон.

Сбор и хранение

Из почвы корневища вырывают вручную. После очистки от земли их разрезают и сушат при проветривании.

ВНИМАНИЕ! Предоставленная информация не является основанием для самолечения.
Перед применением ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с лечащим врачом!
В статье использованы материалы книги Лекарственные растения Сибири. Автор В. Г. Минаева

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.