Общая информация
Береза принадлежит к семейству Березовых (больше ста видов). Большинство из них — деревья высотой 30–45 м. Есть кустарники, даже стелющиеся. В нашей стране растет около 30 видов.
Большинство видов березы морозоустойчивые, неприхотливы к почве. Кора и древесина березы используется в хозяйстве. Береза — хороший медонос, пчелы собирают мед даже с березовых опилок. Применять в качестве лекарственного сырья почки и листья, собирать сок, чагу можно от любого вида берёзы.
Сбор
Как лекарственное средство почки березы заготавливают ранней весной (начало марта — средина апреля) до момента, когда разойдутся чешуйки и почки распустятся.
Собирают набухающие почки, когда они становятся липкими. Для этого с березы срезают ветки, связывают их в пучки и сушат в прохладном (иначе почки прорастут) хорошо проветриваемом помещении в течение 3–4 недель или с помощью сушилки при температуре +30 °С. Высушенные ветки обмолачивают и очищают от мусора.
Хранят в банках с плотно закрывающейся крышкой. Березовые почки имеют сильный запах. Хранить их можно в бумажных пакетах или тканевых мешочках и обязательно отдельно от других трав. Лечебные свойства почки сохраняют несколько лет.
Лечебные свойства
Лечение березовыми почками известно всему миру. До сих пор используют шаманский рецепт настоя из березовых почек и молока для лечения гнойного бронхита. В Европе березовые почки использовали как мочегонное, потогонное и желчегонное средство. Китайская медицина березовыми почками лечит нефриты. На Тибете применяли как ранозаживляющее и противоожоговое средство.
Восточная медицина применяет березовые почки, как способ гармонизации полых органов человека: кишок, желчного и мочевого пузыря. Использовались почки и для нормализации деятельности эндокринной системы: щитовидной и поджелудочной желез, гипофиза, эпифиза, яичек и яичников.
Наука подтверждает лечебные свойства почек березы. Березовые почки это противовоспалительное, противоотечное, мочегонное и желчегонное средство.
Противомикробную активность березовые почки проявляют против большого количества штаммов стафилококков антибиотикоустойчивой формы, среди которых возбудители перитонита, флегмоны, фурункулеза, и др. Останавливают развитие инфузорий, трихомонад, лямблий. Губительно действуют на аскарид и остриц, обеззараживают полость желудка.
Применение
Водный настой или отвар из березовых почек применяют:
- при болезнях желчевыводящей системы и печени, как противовоспалительное и желчегонное средство;
- как противовирусный и отхаркивающий препарат при трахеитах и бронхитах;
- при стоматологических и отоларингологических заболеваниях (как настой для полосканий и аппликаций);
- для лечения гнойных и воспалительных заболеваний — язвенной болезни, заболеваниях желудка и при гастритах. Как
- профилактическое средство для улучшения обмена веществ и нормализации пищеварения;
- как мочегонное средство для снятия отеков, включая отечность при заболеваниях сердца.
- для заживления пролежней, ссадин, долго заживающих ран,для снятия воспаления при миозитах и артритах (втирания, компрессы);
- при хронических и острых формах отита (закапывание и промывание);
- при заболеваниях мочеполовой системы у мужчин, в комплексном лечении острого и хронического простатита, уретрита и
- аденомы предстательной железы, способствует восстановлению и сохранению потенции;
- при маточных кровотечениях;
- для стимуляции центральной нервной системы, повышения физической выносливости и снятия усталости.
Березовые почки применяются в сборах для похудения. Они улучшают обмен веществ, очищают организм, выводят лишнюю жидкость и нормализуют деятельность ЖКТ.
Применение в косметологии
Применение березовых почек дает хорошие результаты при лечении угревой сыпи, прыщей, раздраженной кожи. Используются как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Дают тонизирующий, разглаживающий морщины эффект.
Настой березовых почек используется для укрепления и роста волос, как ополаскивающее после мытья средство. Применяется для тонизирующих и оздоровительных ванн.
Способ применения и дозировка
Настой: 1 столовую ложку березовых почек залить 300 мл кипятка, настоять в термосе 2 часа. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Настойка: 50 г измельченного сырья залить 0,5 л водки или 30 г на литр 70% спирта, дать настояться в течение 10 дней, процедить и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Условия хранения
Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не более +25 С, приготовленный настой и отвар – в прохладном месте не более двух суток.
ВНИМАНИЕ! Предоставленная информация не является основанием для самолечения.
Перед применением ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с лечащим врачом!