Брусника

Брусника

Общая информация

Брусника это многолетний, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник. Его высота от 10 до 20 см. Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.

Цветет брусника бело-розовыми колокольчиками, размером около 5мм. Колокольчики располагаются на верхушках веточек редкими кистями. Цветет брусника в мае — начале июня.

Плоды брусники – ягоды. Они ярко-красные, небольшие в размерах и с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает ягода в августе-сентябре.

Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в умеренном климатическом поясе, в хвойных и смешанных лесах по всей Сибири, а также в тундре.

Лечебные свойства

В лечебных целях используются ягоды веточки и листья брусники.
В растении содержатся:Брусника гербарий

  • гликозид арбутин;
  • гидрохинон;
  • ликопин;
  • вакцинин;
  • гиперозид;
  • салидрозид;
  • фенольный гликозид;
  • меланпсорид;
  • дубильные вещества;
  • танин;
  • флавоноиды;
  • карбоновые кислоты;
  • галловая кислота;
  • хинная кислота;
  • урсоловая кислота;
  • эллаговую кислота;
  • виннокаменная кислота;
  • каротин;
  • витамин С;
  • микроэлементы (марганец, барий, свинец, медь, серебро).

В состав семян брусники входят жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

В ягодах брусники содержатся:

  • 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза);
  • витамин С;
  • каротин;
  • яблочная кислота;Брусника ягодка
  • лимонная кислота;
  • бензойная кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор.

В медицине бруснику знают, как прекрасное лечебное средство. Растение обладает целебными свойствами и используется как:

  • общеукрепляющее;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • противоцинготное;
  • антигельминтное;
  • витаминное;
  • диуретическое;
  • вяжущее;
  • слабительное;
  • антисклеротическое;
  • желчегонное;
  • дезинфицирующее (в отношении золотистого стафилококка) и т. д.

Показания к применению

В составе комплексной терапии, при лечении таких заболеваний, как:

  • пиелонефрит;
  • простатит;
  • гонорея;
  • отечный синдром;
  • нефропатия беременных;
  • артрит;
  • спондилез;
  • нефроуролитиаз;
  • пневмония;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • бронхит;
  • пародонтоз;
  • стоматит;
  • тонзиллит;
  • гингивит;
  • язвенные поражения слизистой оболочки полости рта;
  • гипо- и анацидный гастрит;
  • гепатит;
  • ревматизм;
  • диабет;
  • туберкулез легких;
  • гипертония;
  • неврастения;
  • энтерит;
  • дизентерия.

Листья брусники

Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней).

«Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. (Заваривают листья брусники и, как чай).

Отвар листьев и плодов брусники в смеси с плодами зверобоя применяют при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе.
Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С.

Отваром из смеси листьев и ягод брусники и травы зверобоя лечат детей при ночном недержании мочи.

Воду, в которой вымачивалась ягода, употребляют как слабительное средство.

Эффективность применения препаратов из брусники выше при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Брусника широко применяется не только в лечебных целях и питании, но и в косметологии. При выпадении волос, перхоти, воспалениях кожи используют отвары из брусничных листьев.

Приготовление отвара

2 столовые ложки измельченных листьев залить в эмалированной посуде 200 милилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой.

Приготовление настоя.

10 г листьев залить 100 мл кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед приемом пищи.

Приготовление напитка из сока

50 г сока разбавить 150 мл охлажденной кипяченой водой, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды.

Принимать при общей слабости, при простуде, запорах, головной боли, гриппе.

Ягоды

Вещества, содержащиеся в ягоде, снижают содержание в крови плохого холестерина, а также способствуют выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов.брусника в тарелке

Брусника полезна для людей любого возраста, но наибольшую пользу она приносит пожилым, а также больным людям, страдающим хронической усталостью, пониженным иммунитетом и здоровым при переутомлении.

Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники долго хранятся, обладают противоцинготными, противогнилостными и консервирующими свойствами.

Больным простудными заболеваниями рекомендуется пить чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 мл настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. Для приготовления настоя берут 200 г ягод и обливают их в дуршлаге кипящей водой. Затем настаивают их в 400мл охлажденной кипяченой воды в течении 6 часов.

Употребление плодов и сока брусники понижает артериальное давление, оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием, обостряет зрение.

Сок является природным антиоксидантом, обладает тонизирующим воздействием на кожу, придает ей упругость, защищает от внешних воздействий окружающей среды и укрепляет стенки эпидермиса.

Ягодные маски увлажняют и подтягивают кожу лица, помогают предотвратить появление морщин и старение.

Установлено, что микробов убивает не только свежевыжатый сок ягод, но даже сок, хранившийся в течение длительного срока.

Сок, хранившийся до 25—30 недель, также обладает большой бактерицидной силой.

Экстракт из плодов применяют как общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка.

Очень ценно, что прием внутрь экстракта из ягод брусники вызывает снижение количества сахара в крови, это может быть использовано при лечении диабета.

Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.

Установлено, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. При различных лихорадках, для повышения аппетита, а также после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.

Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке.

Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство. Цветущие побеги брусники применяют при женских недомоганиях и для сохранения беременности.

Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам.

В тибетской медицине листья брусники в виде порошка и отвара употребляют как жаропонижающее при кори и иногда для снижения кислотности желудочного сока.

Сбор и хранение

Брусника — это очень ценное лекарственное растение. Считается, что в листьях содержится больше веществ обладающих целебными свойствами, чем в других частях растения. Они содержатся все полезные вещества, которые есть в ягодах и побегах, а также добавляют свои.

Заготовить листья для применения как лекарственное сырьё не сложно.

С апреля до середины мая (у растения еще не должно быть бутонов или же они еще очень маленькие и зеленые) листья аккуратно срывают с веток растения. Можно заготавливать листья и после сбора ягод осенью.

Листья, собранные летом, как лекарственное сырье будут непригодны, так как при сушке они почернеют.

Сушить листья в тени в теплом хорошопроветриваемом помещении. Ягоды можно долго хранить в свежем виде — в собственном соку, не добавляя воды.

Противопоказания

Брусника обладает крайне вредной склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Опасность для организма могут представлять ягоды собранные возле автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.

Употребление ягод брусники может оказаться вредным для людей с повышенной секреторной функцией желудка. Страдающим язвенной болезнью людям не рекомендуется её употреблять.

Людям с пониженным артериальным давлением брусника также противопоказана, т.к. она имеет свойство понижать давление.

ВНИМАНИЕ! Предоставленная информация не является основанием для самолечения.

Перед применением ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *