Черная смородина

kust smorodiny

Общая информация

Черная смородина это общеизвестный многолетний кустарник. Распространен по всей Европе, европейской части России, Сибири, Казахстане и Монголии. Наверное, всем знаком кустарник с пахучими листьями.

Цветки смородины красноватые, собраны в кисти. Ягоды бурые или черные. Растет кустарник по берегам рек, озер, во влажных местах — по окраинам болот, на лугах.

Лечебные свойства

В ягодах и листьях чёрной смородины содержатся:

  • витамины С, В, Р;
  • провитамин A;
  • органические кислоты (лимонная и яблочная);
  • различные сахара (глюкоза и фруктоза);
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • пектиновые вещества;
  • дубильные вещества;
  • антоциановые (цианидин, дельфинидин) вещества;
  • азотистые вещества.

Минеральный состав ягод (в мг/%):Smorodina

  • натрий — 32;
  • калий — 372;
  • кальций — 36;
  • магний — 35;
  • фосфор — 33;
  • железо — 1,3.

Содержание аскорбиновой кислоты в листьях и почках тоже очень высокое: в листьях (после сбора ягод) — до 470 мг/%, в почках — до 175 мг/%.

В народной медицине черная смородина применяется очень широко. Отвары из ягод и листьев применяют:

  • при недостатке витаминов;
  • против малокровия;
  • при нарушении ритма сердечной деятельности;
  • гипертонии;
  • при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.);
  • для предупреждения диабета;
  • для возбуждения аппетита;
  • при ревматизме;
  • как потогонное и мочегонное средство;
  • при кашле и хрипоте.

Листья черной смородины оказывают стимулирующее действие на функцию коры надпочечников, препятствует возникновению раковых клеток.

Настойку из листьев, ягод применяют при нарушении обмена веществ, при простуде и коклюше, при болезнях мочевого пузыря и почечных камнях. При язвенной болезни желудка пьют сок из ягод по 2—3 рюмки три раза в день.

При туберкулезе у детей считают хорошим средством смесь листьев черной смородины и фиалки трехцветной.

В тибетской медицине листья черной смородины рекомендуются при туберкулезе лимфатических желез. Из ягод и листьев смородины готовят отвары, настойки, витаминные чаи.

Ягоды используют в кондитерской промышленности и при изготовлении ликеров.
Листья черной смородины и сухие ягоды входят во многие лекарственные и витаминные сборы.

Сбор и хранениеSmorodina

Собирают ягоды 3-4 раза за сезон вполне созревшими. Сушить их нужно в теплом помещении или в остывшей русской печи. Плоды сначала подвяливают (35-40 ̊ С), а затем досушивают при более высокой температуре (55—60 °С). Ягоды можно сушить в хорошо проветриваемом месте, например, на чердаках.

Собирать листья нужно в конце августа — начале сентября. Выбирать лучше только средних размеров и с середины веток. Сушить необходимо быстро в хорошо проветриваемом помещении.

Черная смородина противопоказана при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите. А длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.Smorodina

ВНИМАНИЕ! Предоставленная информация не является основанием для самолечения.
Перед применением ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с лечащим врачом!
В статье использованы материалы книги Лекарственные растения Сибири. Автор В. Г. Минаева

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *