Общая информация
Черная смородина это общеизвестный многолетний кустарник. Распространен по всей Европе, европейской части России, Сибири, Казахстане и Монголии. Наверное, всем знаком кустарник с пахучими листьями.
Цветки смородины красноватые, собраны в кисти. Ягоды бурые или черные. Растет кустарник по берегам рек, озер, во влажных местах — по окраинам болот, на лугах.
Лечебные свойства
В ягодах и листьях чёрной смородины содержатся:
- витамины С, В, Р;
- провитамин A;
- органические кислоты (лимонная и яблочная);
- различные сахара (глюкоза и фруктоза);
- гликозиды;
- флавоноиды;
- пектиновые вещества;
- дубильные вещества;
- антоциановые (цианидин, дельфинидин) вещества;
- азотистые вещества.
Минеральный состав ягод (в мг/%):
- натрий — 32;
- калий — 372;
- кальций — 36;
- магний — 35;
- фосфор — 33;
- железо — 1,3.
Содержание аскорбиновой кислоты в листьях и почках тоже очень высокое: в листьях (после сбора ягод) — до 470 мг/%, в почках — до 175 мг/%.
В народной медицине черная смородина применяется очень широко. Отвары из ягод и листьев применяют:
- при недостатке витаминов;
- против малокровия;
- при нарушении ритма сердечной деятельности;
- гипертонии;
- при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.);
- для предупреждения диабета;
- для возбуждения аппетита;
- при ревматизме;
- как потогонное и мочегонное средство;
- при кашле и хрипоте.
Листья черной смородины оказывают стимулирующее действие на функцию коры надпочечников, препятствует возникновению раковых клеток.
Настойку из листьев, ягод применяют при нарушении обмена веществ, при простуде и коклюше, при болезнях мочевого пузыря и почечных камнях. При язвенной болезни желудка пьют сок из ягод по 2—3 рюмки три раза в день.
При туберкулезе у детей считают хорошим средством смесь листьев черной смородины и фиалки трехцветной.
В тибетской медицине листья черной смородины рекомендуются при туберкулезе лимфатических желез. Из ягод и листьев смородины готовят отвары, настойки, витаминные чаи.
Ягоды используют в кондитерской промышленности и при изготовлении ликеров.
Листья черной смородины и сухие ягоды входят во многие лекарственные и витаминные сборы.
Сбор и хранение
Собирают ягоды 3-4 раза за сезон вполне созревшими. Сушить их нужно в теплом помещении или в остывшей русской печи. Плоды сначала подвяливают (35-40 ̊ С), а затем досушивают при более высокой температуре (55—60 °С). Ягоды можно сушить в хорошо проветриваемом месте, например, на чердаках.
Собирать листья нужно в конце августа — начале сентября. Выбирать лучше только средних размеров и с середины веток. Сушить необходимо быстро в хорошо проветриваемом помещении.
Черная смородина противопоказана при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите. А длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.
ВНИМАНИЕ! Предоставленная информация не является основанием для самолечения.
Перед применением ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с лечащим врачом!
В статье использованы материалы книги Лекарственные растения Сибири. Автор В. Г. Минаева