
Общая информация
Душица обыкновенная имеет много других названий. Она во всем мире известна под названием «Орегано». В России её еще называют душмянкой, мятой лесной, материнкой.
Если коротко описать растение, то это многолетнее травянистое растение высотой 30—80 см. Стебель четырехгранный, прямой, слегка опушенный. Листья продолговатые, яйцевидные, шершавые на ощупь и так же, как и стебель опушенные.
Цветки розово-фиолетовые, они у каждого растения отличаются цветовой насыщенностью. У некоторых растений цветы почти белые. Соцветия у душицы метельчатые, щитковидные. Цветет растение по достижению двухлетнего возраста.
На территории России душица обыкновенная растет почти во всех регионах, кроме Крайнего Севера. Предпочитает сухие травянистые места, лесные опушки, склоны холмов. Не любит глинистые и кислые почвы.
Душица имеет сильный, довольно приятный запах.
Лечебные свойства
В траве душицы обыкновенной содержится много биологически активных веществ. В ней содержатся:
- эфирные масла;
- фенолы;
- тимол;
- геранилацетат;
- карвакрол;
- жирные масла;
- дубильные вещества;
- аскорбиновая кислота.
Наибольшая концентрация полезных веществ в эфирном масле. Входящие в его состав тимол и карвакрол делают эфирное масло сильным болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим и антигистаминным средством.
Эфирное масло, получаемое из растения, — бесцветное или желтоватое. Имеет концентрированный запах растения.
Действие препаратов душицы на организм человека:
- усиление перистальтики кишечника;
- повышение секреции желудочного сока;
- сокращение гладкой мускулатуры матки;
- противовоспалительное;
- антимикробное;
- болеутоляющее;
- желчегонное;
- мочегонное;
- лактогенное;
- отхаркивающее;
- седативное (успокаивающее).
Эфирное масло душицы применяется в медицине как составная часть мазей в эфиромасличной промышленности. В народной медицине его применяют, как болеутоляющее при зубной боли (2—3 капли масла в дупло больного зуба).
Листья и цветки растения в народной медицине используют:
- для повышения аппетита;
- для улучшения пищеварения;
- при пониженной кислотности желудочного сока;
- при поносах;
- при заболеваниях печени;
- при туберкулезе легких;
- при зубной боли,
- при ангине и кашле;
- при гипертонии;
- при бессоннице;
- при судорогах;
- при эпилепсии;
- при ревматизме;
- при параличах.
В гомеопатии траву душицы обыкновенной рекомендуют применять при гипертонической болезни и атеросклерозе. Она входит в состав потогонного и других сборов трав для лекарственного чая.
Применяют душицу и как наружное средство в виде компрессов, ароматических ванн и полосканий при:
- болях в горле;
- лишаях;
- сыпях на теле;
- золотухе;
- для ускорения заживления ран.
Настоем душицы моют голову при мигрени и бессоннице, готовят ванны для детей, страдающих диатезом, почесухой и потницей.
Компрессы из свежих или сухих, но распаренных в кипятке листьев применяют как рассасывающее средство, которое прикладывают на кожные инфильтраты.
В древних рукописях встречаются записи о применении отвара душицы в детской практике. Купание детей с добавлением в ванны отвара применяли для успокаивающего снотворного действия.
Сбор и хранение
Заготавливают душицу обыкновенную во время цветения. Собирают верхние части растения. Срезают верхушки на высоте 15 — 20 см от земли.
Сушить лучше на открытом воздухе в тени, на чердаках с хорошей вентиляцией. Можно сушить в сушилках при температуре не выше 30 — 40 ̊ С.
После того, как собранное сырье высохло, нужно протереть его через сито. При этом нужно отделить от стеблей листья и цветки. Хранить сырье нужно в плотно закрытых банках отдельно от других заготовленных трав.
Противопоказания!
Нельзя принимать препараты душицы обыкновенной во время беременности! Вещества содержащиеся в растении вызывают сокращение гладкой мускулатуры матки. Это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды!
Нельзя принимать препараты душицы при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы!
ВНИМАНИЕ! Предоставленная информация не является основанием для самолечения.
Перед применением ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с лечащим врачом!
В статье использованы материалы книги Лекарственные растения Сибири. Автор В. Г. Минаева