Дягиль лечебные свойства

Общая информация

Научное название Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis), как считают многие, произошло от слова «архангел». В легендах говорится об архангеле Михаиле указавшим людям на это лекарственное растение.

Он научил людей применять корень дягиля для защиты от чумы (растение обладает антисептическими и фунгицидными свойствами).

По другой версии, растение называется так потому, что оно цветёт на день архангела Михаила.

У дягиля есть и другие названия. Его называют дягиль лекарственный, дягиль аптечный, дягильник, дудник, дудник лекарственный, дудник обыкновенный сладкий ствол, борданка, пищальник, дяглица, дудел, волчья дудка, кухотина, подраница, подрянка, луговые дубки, луговая дудка, пушка.

Люди с давних времен используют это растение и как лекарственное средство и в пищу. Его применяли для усиления жизненных сил, при укусах змей для выведения яда.

Встречается дягиль лекарственный в европейской части России, в Западной Сибири, на Урале и на Северном Кавказе. Растет в лесной и степной зоне на заливных лугах, в заболоченных лесах и около болот. Иногда образует заросли.

В книге «Лекарственные растения Сибири», (автор В. Г. Минаева) дано описание дягиля сибирского — Дягиль нисбегающий, сибирский (Archangelica deccurens).

Распространен по всей Сибири, на Алтае встречается в альпийском поясе. Растет на сырых ме¬стах, по берегам рек, на высокотравных лугах, в сырых разреженных лесах.

В медицине используется дягиль аптечный (Archangelica officinalis), который встречается в европейской части России. Дягиль нисбегающий (Archangelica deccurens) вполне может служить его заменителем.

Описание

Дягиль лекарственный — это высокое (до двух метров) растение. Соцветия большие зонтичные. Цветки мелкие белые или желтовато-зеленоватые. Листья резные.

Растение имеет приятный запах, даже можно сказать — сильный аромат.
В первый год роста образуется прикорневая розетка с небольшим пучком листочков, и только на втором году отрастают большие листья и высокий ствол.

Корневище

Корневище дягиля – лекарственное сырье, обладающее приятным освежающим запахом.

Оно короткое, толстое, диаметром до 8 см, редьковидное, с вертикальными побочными корнями.

Имеет бурый цвет. На разломе корня увидим беловатый или желтоватый млечный сок. Вес корневой системы среднего по величине растения в среднем 200—300 г.

Стебель

Стебель прямой, ветвистый, толстый, голый, цилиндрический, внутри полый и разветвлённый в верхней части.

Листья

Листья очерёдные, с большими яйцевидными двух- или трёхлопастными сегментами. В очертании листья треугольные. Листья расположенные на стебле мельче, со стеблеобъемлющими влагалищами.

Соцветия

Соцветия зонтичные, почти шаровидные. Диаметр соцветий от 8 до 15 см, лучевые (20-40 лучей).

Цветки

Цветки мелкие желтовато-зеленоватые.

Плод

Плод — двусемянка распадающаяся на два полуплодика. Полуплодики 5—6 мм длиной, 3,5—4,5 мм шириной с ребрами по краям. Одно растение способно дать около 500 г семян.

Эфирное масло из корневища представляет собой жидкость пряно-жгучего вкуса с сильным мускусным запахом.
Эфирное масло из семян имеет нежный и очень стойкий запах.

Химический состав

Эфирное масло из семян содержит:

  • β-фелландрен;
  • α-фелландрен;
  • α-пинен;
  • монотерпены (β-пинен, сабинен, δ3-карен, мирцен, лимонен);
  • сесквитерпены (β-бисаболен, бисаболол, β-кариофиллен);
  • фурокумарины (ангелицин, ксантотоксин, псорален, бергаптен, оксипеуцеданин);
  • кумарины (архангелицин, остенол, остол, умбеллипренин; умбеллиферон);
  • кислоты (яблочную, валериановую, винную, лимонную, ангеликовую, умаровую);
  • фенолкарбоновые кислоты (кофейную, хлорогеновую);
  • стеролы (β-ситостерин, арахинат β-ситостерина, пальмитат β-ситостерина);
  • смолы;
  • флавоноиды;
  • фенилпропанамиды (подавляют развитие Helicobacter pilori, вызывающей развитие язвы желудка).

Из корней также получают эфирное масло (методом гидродистилляции).
Важнейшей составной частью масла из корней является феландрен с характерным запахом амбреттолида, лактона оксипентадециловой кислоты.

Фурокумарины плодов и корней дягиля изучаются как перспективное противоопухолевое средство.

Листья, как и другие части растения, эфирное масло, в состав которого входят:

  • β-фелландрен (33,8%);
  • α-пинен (27%);
  • β-пинен (29,3%);
  • фурокумарины (ангелицин, бергаптен, императорин, оксиуданин);
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • фосфор.

Лечебные свойства

Терапевтические действия:

  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное средство;
  • улучшающее микроциркуляцию крови;
  • снижающее артериальное давление;
  • стимулирующее кровообращение;
  • важный источник витамина В12 (холестеринопонижающее действие);
  • седативное, успокаивающее;
  • укрепляющее иммунную систему;
  • тонизирующее сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • повышающее секрецию панкреатического сока и желчеотделение.

Лечение заболеваний

Препараты на основе дягиля входят в состав комплексной терапии, при лечении таких заболеваний, как:

  • артрит;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • желчнокаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью;
  • бронхит;
  • ларингит;
  • катаральные явления верхних дыхательных путей;
  • острая и хроническая невралгия;
  • нервное истощение;
  • бессонница;
  • поясничные боли;
  • бесплодие у анемичных женщин;
  • дородовая и послеродовая слабость, кровянистые менструации;
  • альгодисминорея и аменорея;
  • алкоголизм;
  • зубная боль.

Пищевое применение

Корни, листья и побеги дягиля пригодны в пищу. В основном растение используется как пряно-ароматические добавки при приготовлении различных блюд. Высушенные корни измельчают в порошок и добавляют в соусы, тесто, используют при жарке мяса.

Высушенные семена дягиля добавляют в супы, домашние настойки и наливки.

Дягиль улучшает пищеварение. Растение является богатым источником витаминов. Наличие Содержащиеся в дягиле ароматические вещества делают неповторимыми вина и ликеры (Бенедиктина, Шартрез).

Горькая настойка «Ерофеич» имеет специфический аромат благодаря использованию при её изготовлении корней дягиля.

В Европе из молодых стеблей и черешков листьев готовят варенья, цукаты и конфеты.

Применение в в парфюмерной промышленности

Эфирное масло из корней дягиля применяют в парфюмерной промышленности, и является составной частью одеколонов и духов с восточным оттенком запаха.

Применение в лечебных целях

Предлагаю вашему вниманию рецепты применения дягиля в лечебных целях.

Рецепт №1

15 г высушенных корней дягиля заливаем 250 мл  воды, доводим до кипения и кипятим 10 минут. После охлаждения процеживаем. Принимать по одной столовой ложке перед сном при бессоннице.

Рецепт №2

Приготавливаем настой. Для этого берём 8—10 г корневищ с корнями и заливаем 500 мл кипятка (в термосе). Настаиваем 6—8 часов.

Пьём по полстакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды как потогонное, отхаркивающее при бронхитах, ларингитах, как противоспазматическое средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой.

Рецепт №3

Одну столовую ложку сухих высушенных корней дягиля заливаем 250 мл кипятка и настаиваем 30 мин.  После охлаждения процеживаем и пьём по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Принимаем при бессоннице, нервной и половой возбудимости, кашле, задержке мочевыделения.

Рецепт №4

Готовим отвар. Одну столовую ложку сухой измельченной травы дягиля лекарственного кипятим 5 мин в 250 мл воды. Настаиваем 2 часа. После охлаждения процеживаем и пьём по 50 мл с медом при кашле, хроническом панкреатите, хроническом гастрите

Рецепт №5

Применяем сок из свежих листьев дягиля лекарственного. Листья растираем, отжимаем. Полученный натуральный сок закапываем в ухо при болях. К больным деснам или зубу прикладываем ватку пропитанную соком.

Рецепт №6

Готовим отвар. Три столовые ложки сухого измельченного корневища дягиля лекарственного заливаем 250 мл воды. Кипятим 10 минут и 20 мин настаиваем.  Принимаем по 100 мл 2-3 раза в день до еды при сахарном диабете и исхудании.

Рецепт №7

Измельчаем корневища и корни дягиля лекарственного в порошок. Это делаем при помощи ступки, миксера или кофемолки.  Принимаем порошок по 0,5 г 3 раза в день перед едой при коликах в животе, вздутии кишечника, гастрите, болезнях почек, мочевого пузыря при сахарном диабете.

Рецепт №8

Готовим настойку. Корневища и корни дягиля (сухие или свежие) измельчаем, заливаем 70° спиртом в соотношении 1:10. Настаиваем  14 дней в темном месте при комнатной температуре . Процеживаем и используем как натирание при заболеваниях суставов, невралгических и мышечных болях при сахарном диабете.

Сбор и хранение

Заготавливаются корневища с корнями не цветущих растений. В первый год роста растения корневища выкапывают осенью, а на второй год — ранней весной до начала образования бутонов.

Корневища очищают от земли, моют в холодной воде и у самого основания стебля отрезают. Затем режут поперек.

Сушить сырье нужно в хорошо проветриваемом помещении (на чердаках, под навесами или в сушилке при температуре 35...40 градусов), раскладывая тонким слоем.

Если погода позволяет, то можно сушить на открытом воздухе. Сушим разложив тонким слоем на бумаге или ткани, время от времени тщательно переворачивая.

Хранить нужно в хорошо закрываемой деревянной таре. Сырье сохраняет лечебные свойства около трех лет.

Важно! Нужно научиться отличать дягиль от похожих, но ядовитых растений — веха ядовитого и болиголова.

Противопоказания

Противопоказаний к применению не обнаружено.
При контакте с лекарственным сырьем у людей, склонных к аллергическим реакциям, может появиться раздражение на коже рук (покраснение, зуд, волдыри). Следует соблюдать осторожность.

ВНИМАНИЕ! Предоставленная информация не является основанием для самолечения.
Перед применением ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с лечащим врачом!
В статье использованы материалы книги Лекарственные растения Сибири. Автор В. Г. Минаева

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *