Общая информация
Лекарственное растение калина, в народной медицине применяется давно. Об использовании её в лечебных целях есть упоминания в травниках XVI века.
Калина из семейства жимолостных. Она широко распространена в Западной Сибири. Растет в поймах рек, по берегам озер, болот, во влажных лесах и кустарниках. Растение хорошо переносит запыленность и загазованность воздуха.
Представляет собой кустарник высотой 1,5 — 4 метра. Кора серовато-бурая. Листья лопастные крупнозубчатые.
Соцветия — зонтиковидные метелки. Цветки белые. Плоды красные шаровидные с косточкой.
В народной медицине применяют корень, кору, облиственные цветущие верхушки веток и плоды.
Лечебные свойства
В официальной медицине используется экстракт калины жидкий — извлечение из порошка коры (1 часть) 50%-м спиртом (10 частей).
Препараты из коры лекарственного растения калины, в народной медицине применяется давно. Об использовании её в лечебных целях есть упоминания в травниках XVI века. Препараты калины оказывают на человека гипотензивное и седативное действие.
В коре калины содержатся такие вещества, как:
- сапонины;
- органические кислоты;
- флобафены;
- гликозид вибрунин (малоизучен);
- дубильные вещества;
- филлохиноны;
- холиноподобное вещество.
Плоды содержат:
- инвертный сахар;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- аскорбиновую кислоту;
- флавоноидные соединения.
В народной медицине кора применяется как успокаивающее и противовоспалительное средство при:
- судорогах;
- истерии;
- бессоннице;
- простуде;
- удушье.
Применяется она и в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях в виде экстракта (по 30—40 капель два-три раза в день) или отвара (10 г на стакан воды, принимать по столовой ложке 3 раза в день).
Плоды калины употребляют в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства. Для лечения простуды, кашля, хрипоты и заболеваний печени ягоды употребляют с мёдом.
Облиственные цветущие верхушки веток и кору в народной медицине применяют как:
- болеутоляющее;
- кровоостанавливающее;
- антисептическое;
- отхаркивающее.
Настой из свежих ягод в народной медицине рекомендуют пить при гастрите с пониженной секрецией и для профилактики язвы желудка.
Изучение свойств растения показали, что препараты калины повышают тонус и силу сокращений матки не вызывая спазма мышц. Это свойство отличает калину от признанного маточного средства — спорыньи.
Смесь спирта, сока ягод калины и сливочного масла принимают при язвенной болезни желудка и пониженной кислотности желудочного сока.
Считают также, что сок ягод в смеси с отваром веток (без листьев) помогает при раковых опухолях, а ягоды, настоянные с медом, благоприятно влияют при холециститах.
Соком ягод калины лечат прыщи и лишай на лице. Настойку пьют от фурункулов и экземы. Отвар из цветков пьют при кашле и хрипоте, а также при желчно- и почечнокаменной болезни.
Сбор и хранение
Заготовку коры лекарственного растения калины делают ранней весной до того, как распустятся почки. Для сохранения растения ее следует собирать только с боковых ветвей, а не с главного ствола. Сушат кору на воздухе в тени. Срок годности 4 года.
Ягоды собирают по созреванию, в августе — сентябре. Собирать их следует в сухую погоду до первых заморозков. Высушенные ягоды не теряют лекарственных свойств 2 года.
ВНИМАНИЕ! Предоставленная информация не является основанием для самолечения.
Перед применением ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Противопоказания приема препаратов содержащих лекарственное растение калина Вы можете прочитать перейдя на страницу Противопоказания.
I think this is a real great article. Really looking forward to read more. Great. Bettye Burch Quintessa
Excellent article. Keep posting such kind of information on your site. Linell Tye Helen