Готовим отвар или настой
- Измельчаем сырье. Листья, цветы и траву до размера частиц не больше пяти миллиметров. Корни, кору и стебли до трёх миллиметров. Плоды и семена до 0,5 миллиметров.
- Измельченные растения в необходимом количестве помещаем в стеклянный, фарфоровый или же эмалированный сосуд. Добавляем воду комнатной температуры, закрываем крышку.
- Нагреваем на кипящей водяной бане, часто перемешиваем. Настой приготавливаем в течение 15-20 минут, отвар в течении получаса.
- Охлаждаем сосуд при комнатной температуре. Если готовим отвар — охлаждаем 10 минут, если настой, то 45 минут.
- Процеживаем, отжимаем сырье и добавляем воду в необходимом количестве.