Общая информация
Зверобой обыкновенный — это многолетнее травянистое растение. Стебель у зверобоя прямой, зелёного цвета, который по мере старения, меняет цвет на красновато-бурый. На поверхности стебля выделяются две продольные линии. Высота растения 40-80 см.
Листья расположены друг напротив друга, сидячие, продолговато-яйцевидные или эллиптические, длиной до 3 см, шириной до 1,5 см. По размеру мелкие с цельными краями со множеством светлых и тёмных желёзок (наверное, отсюда и название — продырявленный).
Соцветия верхушечные кистевидно-щитковидные. Цветки до 2 см в диаметре. Лепестки золотисто-жёлтые, продолговато-эллипсовидные. На верхушке лепестки косо срезанные, с желёзками. По краю листа железки тёмные, а на остальной поверхности — светлые. Тычинок на цветке много. Они срастаются в пучки.
У зверобоя тонкое и сильное корневище. Каждый год от корня отрастают несколько стеблей. Цветёт зверобой с июня по август в течение 25—30 дней.
В разных регионах России, кроме официального названия, у зверобоя множество народных — местных названий. Это — зверобойник, заячье дерево, заячья кровь, заячья кровца, зелье святого Ивана, святоивановская трава, кровавец, кровавник, красная травица, хворобой, зверобой дырявый, зверобой жёлтый, зелье светоянское.
Латинское название рода, состоит из двух частей: 1. hyper (выше, над, сверху) и 2. ericon (образ, изображение, икона). Объяснить это можно греческой и римской традициями. Существовала традиция хранить пучок зверобоя в доме, для защиты от злых духов. Позже, в средневековье, пучок зверобоя клали поверх иконы, чтобы отогнать злые силы. Зверобой даже использовали для снятия порчи.
Распространен зверобой в лесной и лесостепной зоне. Произрастает по всей Сибири. Растет небольшими скоплениями, узкими полосами вдоль опушек, на вырубках. Его можно встретить в разреженных сосновых или сухих хвойно-мелколиственных лесах. В степной зоне встречается в луговых степях. Встречается как сорняк вдоль лесных дорог и по окраинам полей.
Лечебные свойства
При изучении в траве зверобоя найдены такие вещества, как:
- аментофлавон — неселективный блокатор (антагонист) опиоидных каппа-рецепторов, а также бензодиазепинового сегмента ГАМКА-рецепторов, чем объясняется антидепрессивное и антипохмельное воздействие на психику;
- эфирное масло;
- алкалоиды;
- флавонолы (кверцетин, рутин, гиперин). Гиперозид и рутин укрепляют стенки сосудов;
- смолы,
- холин,
- дубильные вещества (способствуют очищению ран, снимают воспаление, ускоряют заживление);
- каротин (каротин – предшественник витамина А. Он нужен для нормальной работы глаз, регенерации клеток кожи, для борьбы организма с вирусами и бактериями);
- витамин С (повышает иммунитет, участвует в восстановлении и обновлении хрящей и связок, поддерживают тургор кожи, не даёт перерождаться нормальным клеткам в раковые);
- никотиновая кислота (необходима для нормальной работы сердца и нервной системы);
- фитонциды (растительные «антибиотики», обладают мощным противомикробным действием).
- токоферол (витамин Е, необходим для защиты организма от разрушающего действия свободных радикалов);
гиперицин и гиперфорин (вещества обладают антидепрессивным действием, участвуют в выработке фермента дофамин-бета-гидроксилазы, который в свою очередь повышает уровень дофамина).
Препараты из травы зверобоя оказывают действие на организм:
- вяжущее;
- кровоостанавливающее;
- противовоспалительное;
- дезинфицирующее;
- глистогонное;
- закрепляющее;
- возбуждающе действуют на сердечную деятельность;
- кратковременно повышают кровяное давление;
- уменьшают перистальтику желудочно-кишечного тракта;
- желчегонный эффект.
Применяются препараты зверобоя при:
- острых и хронических колитах;
- хронических гастритах;
- маточных кровотечениях;
- воспалительных заболеваниях полости рта (воспалении десен, ангинах, фарингитах, стоматитах);
- заболеваниях желчевыводящих путей и пищеварительного тракта (дискинезии, гипотонии желчного пузыря, гепатитах,
- холециститах, вздутии живота, пониженной кислотности желудка, диарее);
- депрессивных состояниях, бессоннице, повышенной тревожности (экстракт зверобоя превосходит синтетические препараты по
- количеству противопоказаний: побочных эффектов практически не возникает и если случались, то имели менее тяжёлый характер);
- лечении свежих и инфицированных ран, ожогов, абсцессов, маститов, трещин сосков.
Корни растения находят применение при дизентерии и туберкулезе костей.
В народной медицине зверобой применяют при лечении:
- подагры;
- суставного ревматизма;
- туберкулёза лёгких;
- ишиаса.
В практической врачебной деятельности используют как высушенную траву зверобоя, так и лекарственные препараты, сделанные на ее основе.
Препараты изготовленные на основе экстракта зверобоя:
Новоиманин
Показан при гнойных заболеваниях кожи и слизистых – абсцессах, флегмонах, инфицированных ранах, ожогах, воспалении глотки, гайморите.
Он способен подавить рост даже золотистого стафилококка, который устойчив к препаратам пенициллина. Настолько высока его эффективность.
Гелариум Гиперикум (немецкий препарат), Негрустин (российское растительное средство).
Это антидепрессанты. Они улучшают настроение, убирают тревогу, вызывают ощущение прилива жизненных сил.
Препараты не вызывают сонливости, заторможенности, не влияют на способность управлять автомобилем, не снижают скорость реакции.
Гиперикоидин
Представляет из себя смесь экстракта зверобоя с небольшим количеством йода. Этот препарат рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы.
Иманин
Антибактериальный препарат, стимулирующий регенерацию (восстановление) тканей и способствующий заживлению ран. Применяют в качестве наружного средства.
Сбор и хранение
Траву зверобоя собирают во время цветения растения, срезая только верхушечные части, сушат на открытом воздухе (под навесом), на чердаках. Затем листья и цветки отделяют от веток и стеблей. Стебли и ветки для приготовления препаратов не используются.
Противопоказания
Зверобой относится к слаботоксичным растениям. Если его использовать на протяжении длительного времени, то возможно появление неприятных ощущений в правом подреберье (в области печени) и иногда чувство горечи во рту.
Главными противопоказаниями и побочными эффектами являются:
Фотосенсибилизация – повышенная чувствительность кожного покрова к ультрафиолетовому излучению. Тому, кто лечится препаратами на содержащими зверобой, не следует находиться под прямыми солнечными лучами;
Прием препаратов содержащих зверобой вызывает повышение артериального давления. Больным гипертензией следует проконсультироваться с врачом перед началом лечения этой травой;
Химические соединения, содержащиеся в зверобое способны вызвать отторжение трансплантированного органа. Людям, перенесшим трансплантацию органов, запрещается использовать препараты на основе этого растения;
Зверобой снижает контрацептивный эффект противозачаточных таблеток. Поэтому принимающим их женщинам, следует это помнить.
Длительное применение зверобоя способно вызвать ослабление потенции у мужчин. После отмены препарата функция восстанавливается;
Длительное употребление отваров и настоев зверобоя (более 1 месяца без перерыва) способно вызвать увеличение печени;
У людей с нарушенной психикой возможно обострение маниакального синдрома. Такое же обострение может возникнуть при одновременном приеме зверобоя и других антидепрессантов. У больных возможны галлюцинации, судороги, спутанность сознания, и даже наступить кома;
Зверобой несовместим с антибиотиками. Вещества, содержащиеся в нем, способствуют быстрому выведению лекарства из организма;
Растение значительно снижает лечебное действие антикоагулянтов и сердечных препаратов. поэтому вместе их лучше не использовать;
Зверобой значительно снижает содержание в крови медикамента Индинавир, который принимают больные от СПИДа. Больным СПИДом не нужно принимать зверобой.
Прием препаратов содержащих зверобой вместе с антидепрессантами может привести к головокружению, спутанности сознания, чувству тревоги и приступам мигрени. Особенно это касается людей старшего возраста.
Применение зверобоя способно продлить или усилить воздействие некоторых обезболивающих лекарств. Поэтому очень важно сообщить доктору о приеме зверобоя перед введением какого-либо наркоза.
ВНИМАНИЕ! Предоставленная информация не является основанием для самолечения.
Перед применением ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с лечащим врачом!
В статье использованы материалы книги Лекарственные растения Сибири. Автор В. Г. Минаева